Die Eichenallee am Angerweiher: ein Kleinod im NSG Regentalaue

Ein Informationsschild dokumentiert den Kulturhistorischen Hintergrund und die Entstehungsgeschichte der Eichenallee. - Foto: Dieter Renner

Deutlich über 300 Jahre alt ist die Eichenallee auf der LBV-Eigentumsfläche Letten- und Angerweiher zwischen Laichstätt und Untertraubenbach. Angelegt wurde sie zwischen 1680 und 1700 vom damaligen Gutsherrn auf Schloss Thierlstein Freiherr von Köckh nach französischem Vorbild.

Die Eichenallee in seiner beeindruckenden Schönheit im Frühjahr! - Foto: Peter Zach

Die Eichenallee ist ein besonderes und zugleich einzigartiges Naturdenkmal innerhalb des Naturschutzgebietes Regentalaue. Neben der kulturhistorischen Bedeutung ist vor allem ihr Wert für die Natur nicht hoch genug einzuschätzen. Sie ist Lebensraum für Fledermäuse, Vogelarten, Pilze und einer Vielzahl an Insekten. Über 500 Arten konnten bereits an Eichen nachgewiesen werden. Dieses Kleinod innerhalb des Naturschutzgebietes zu erhalten ist eine wichtige Aufgabe der LBV-Kreisgruppe Cham und Sie können uns dabei helfen.

Die Lebensdauer der Eichen ist endlich. Luftschadstoffe oder die Extremwetterereignisse der Klimaveränderung führen immer wieder zum Verlust einzelner Bäume. Auch wenn abgestorbene Eichen als liegendes oder stehendes Totholz auf der Fläche verbleiben ist es dennoch wichtig, die entstehenden Lücken in der Allee durch Nachpflanzungen wieder zu schließen, um ihren Wert und Charakter dauerhaft zu erhalten.

Die Lebensdauer der Eichen ist endlich. - Foto: Dieter Renner
Abgefallene Äste verbleiben als liegendes oder stehendes Totholz auf der Fläche. - Fotp: Dieter Renner

Helfen Sie mit!

Mit einer Eichen-Patenschaft in Höhe von 100,-- € sorgen wir für die Nachpflanzung eines Baumes und verankern Ihr Engagement in Form eines kleinen Schildes vor Ort an "Ihrem" Baum. Eine wunderschöne Geschenkmöglichkeit, zur Erinnerung an Menschen oder als Zeichen für Ihren Einsatz für unsere Natur!

So ähnlich könnte Ihr Patenschaftsschild an einem nachgepflanzten Baum aussehen:

Foto: Dieter Renner
Auch für naturverbundene Vereine besteht die Möglichkeit einer Baumpatenschaft. - Foto: Dieter Renner
Die Firma Pohl Gartenwelt aus Cham-Willmering hat schon vor vielen Jahren die Pflege-Patenschaft für die Eichenallee übernommen. - Foto: Dieter Renner

Die Firma Pohl-Gartenwelten aus Cham-Willmering, die dem LBV immer wieder hilfreich zur Seite steht, ist Sponsor dieser Aktion und führt u.a. die fachgerechte Pflanzung der Eichen durch.

Die Eichen in der Allee sollen weiterhin Früchte tragen. - Foto: Dieter Renner