Naturfotograf Ralph Sturm begeisterte mit seinem Vortrag und fantastischen Fotos

Kreisvorsitzender Karlheinz Schindlatz bedankt sich bei Ralph Sturm für den herausragenden Vortrag. - Foto: Dieter Renner

Über den wundersamen Lebenszyklus der Libellen referierte Ralph Sturm, einer der besten Natur- und Tierphotographen Bayerns, im LBV Zentrum "Mensch und Natur" und begeisterte dabei die vielen interessierten Gäste, die vom LBV Kreisvorsitzender Karl-Heinz Schindlatz herzlich begrüßt wurden.

Lange wurden Libellen aus Unwissenheit einst als "Augenstecher", "Teufelsnadel", "Pferdetod", "Hühnertod" oder "Pferdeschlächter" bezeichnet. Heute wisse man, dass Libellen absolut harmlos seien und weder stechen noch vergiften können. Genau das Gegenteil sei der Fall. Sie würden uns intakte Strukturen in unserer unmittelbaren Nähe anzeigen und in ihrem Leben als Fluginsekt Hunderte anderer Insekten fressen. Mit phantastischen Bildern zeigte Ralph Sturm den Zyklus von der Larve bis zur Libelle. Die Libellen seien wendig, könnten bis zu 50 km pro Stunde fliegen und würden ihre Beute im Flug jagen. In der Luft seien sie sehr schnell, als Larve leben sie im Verborgenen. Libellen würden dort leben wo Menschen ohne technische Hilfsmittel nicht leben könnten, wie z.B. am Wasser, bei Mooren, Baggerseen usw. Am Wasser würden sie ihre Nahrung finden. Den Menschen könnten sie Grenzen aufzeigen. Großlibellen würden viel Mut beweisen und sogar gegen Vögel vorgehen. Ihre Beute wie z.B. Fliegen, Fruchtfliegen, Raubfliegen, Schnaken, Käfer, Schmetterlinge usw. wird im Flug ergriffen. Den Körperbau sowie die Flügel von Groß- und Kleinlibellen erklärte Ralph Sturm genau und veranschaulichte mit herausragenden Bildern. Als Feinde der Libellen nannte er u.a. den Spatz, Rauch - und Uferschwalben, den Mauersegler und den Neuntöter. Auch Spinnen sowie der klebrige Sonnentau seien Gefahren für die Libellen. Der Hinterleib, den man früher als gefährlichen Stachel bezeichnete, sei beweglich für die Balz. Die Paarung erfolge häufig in der Luft. Ralph Sturm zeigte verschieden Balz- und Paarungsverhalten, sowie die Eiablage.

Als Larve leben diese erstaunlichen Insekten bis zu drei Jahre unter Wasser, als fertig entwickelte Libelle nur einige Wochen an Land und in der Luft. Als unscheinbar gefärbte Larve bewegen sie sich nur extrem langsam am Grund von Gewässern, damit sie keinem Fressfeind auffallen. Als farbenprächtige Libelle schwirren sie akrobatisch und mit hoher Geschwindigkeit durch die Luft und vertreiben sogar Vögel aus ihrem Luftraum. Libellen nutzen ihre Flugkunst zur Revierverteidigung, Partnerfindung und Paarung.

Im gesamten Lebenszyklus der Libellen, vom Ei bis zum fertigen Fluginsekt zeige sich ein unheimlich breites, teils unglaubliches Spektrum an Anpassung und Lebensweisen.

Trotzdem setzen sie sich vielen Gefahren aus und müssen auch gegen ihre natürlichen Feinde und Konkurrenten bestehen. Wie so oft spielt auch der Mensch eine wesentliche Rolle im Werden und Vergehen der Libellen.

Auf viele Fragen ging Ralph Sturm abschließend ein. Dabei betonte er, dass wir unsere Insekten durch das ständige zurückschneiden der Hecken regelrecht "verheizen". Auch gäbe es keine guten und schlechten Insekten. Wespen und Stechmücken beispielsweise würden ebenfalls gebraucht. Die exakten Zusammenhänge in der Natur seien vollkommen unbekannt. "Das einzige worauf man in der Natur verzichten kann, ist der Mensch", so Ralph Sturm abschließend.

Bericht: Peter Hartl

Einige seiner hervorragenden Bilder aus dem Vortrag hat uns Ralph Sturm für unsere Homepage zur Verfügung gestellt, wofür wir uns herzlich bedanken.

Libellen-Paarungsrad - Foto: Ralph Sturm
Libelle bei der Eiablage! - Foto: Ralph Sturm