LBV-Zentrum vermittelte einen Einblick in das Leben vor 1000 Jahren

19.06.2019 - Wie wurde im Mittelalter gekocht, gelebt, gespielt, gekämpft? Beim Mittelalter-Erlebnistag am Samstag konnten Kinder einen Tag lang ins Mittelalterleben eintauchen und viele waren zu diesem Event gekommen.

Dazu verwandelte sich die Inselwiese des LBV-Zentrums in ein schottisches Mittelalterlager. Bunte Zelte mit allerhand Gerät, Wimpeln, Waffen und Kochstelle wiesen den Weg vorbei am Wasserrad und über das Wehr. Der Mittelalterverein ALBARYA lagerte von vergangenem Donnerstag bis Mittwoch bereits zum wiederholten Mal in der herrlichen Umgebung des LBV-Zentrums, mit dem die Gruppe eng zusammenarbeitet. Am Samstag wurde mit seinem Ferienangebot für Kinder ein spannender Einblick ins Mittelalterleben und die schottische Kultur geboten. Der Clan My Dohle lebt in Zelten, sehr umweltbewusst und naturverbunden.

Am Samstag konnten große und kleine Mittelalterfans von 14.00 bis 22.00 Uhr das Lager besuchen und bei allerhand buntem Treiben mitwirken. Für die Kinder bestand die Möglichkeit, an verschiedenen Stationen beispielsweise Ledersäckchen herzustellen, an der Waffenschule teilzunehmen oder ihre Kräfte bei den Highlandgames zu messen. Gegen Abend wurde dann das Lagerfeuer entzündet und manch leckere Speise zubereitet. In der Dämmerstunde durften die Besucher schottischen Märchen lauschen und knusprige Stockbrote backen.

Für Essen und Trinken war reichlich gesorgt. Die teilnehmenden Kinder konnten einen phantastischen Nachmittag verbringen und eine Menge über das Mittelalter und vor allem die schottische Kultur hautnah erfahren.

Bericht: Peter Hartl

Das schottisches Mittelalterlager auf der Inselwiese des LBV-Zentrums - Foto: Angelika Nelson

Die nachfolgenden Bilder sollen Ihnen einen Einblick über die vielfältigen Angebote beim Mittelalterlager geben und zu einem Besuch der Veranstaltung - vielleicht im nächsten Jahr - animieren.

Mittelalterlager - Foto: Angelika Nelson
An der Feuerstelle - Foto: Angelika Nelson
Eine kleine Pause am Lagerfeuer - Foto: Peter Hartl
Holz für das Lagerfeuer wurde gespalten - Foto: Peter Hartl