Ein Spaziergang durch das LBV-Zentrum

LBV-Mühle - Foto: Dieter Renner

Auf den nachfolgenden Bildern können Sie einen kleinen Einblick gewinnen, was das LBV-Zentrum und die Drahtinsel alles zu bieten hat.

10.10.2017 Aktuelle Bilder unseres LBV-Zentrums in "neuem Blickwinkel" hat uns Josef Kerscher zugesandt. Er hat sein "neues Spielzeug, eine kleine Drohne mit winzigem Sensor und 12 MP" gleich einmal über dem LBV-Zentrum ausprobiert.

LBV-Zentrum in neuem Blickwinkel - Foto: Jsef Kerscher
Alte Mühle, Hinterhof - Foto: Josef Kerscher
Alte Mühle mit Wasserrad - Foto: Josef Kerscher
Fischtreppe - Foto: Dieter Renner

Unsere in diesem Jahr entstandene Fischtreppe ermöglicht allen im Wasser lebenden Tierarten den sich durch die Wasserkraftanlage ergebenden Höhenunterschied im Fluss Chamb problemlos zu überwinden. Die aus Natursteinen erbaute Aufstiegshilfe ist ein Musterbeispiel für eine naturnahes Bauwerk dieser Art.

Erneuerbare Energien im LBV-Zentrum - Foto: Dieter Renner

Der gesamte Energiebedarf des LBV-Zentrums wird durch regenerative Energiequellen und nachwachsende Rohstoffe erzeugt. Auf einer Schautafel neben dem Wasserrad erfahren Sie, wie viel Strom aktuell durch die Photovoltaikanlage, durch Wasserkraft, durch unsere Solaranlage und durch die Holzfeuerung für Warmwasser erzeugt wird. Auf Knopfdruck können Sie sich die gelieferte Energie in Stunden, Tagen und Monaten anzeigen lassen. Auch die gewaltige Menge an eingespartem CO2 kann der Schautafel entnommen werden.

Monika Kerner und Anton Weidner beim Eintopfen der Gelben Skabiose im Vorgarten (Foto: Dieter Renner)

Im Vorgarten werden geeignete botanische Kostbarkeiten des Landkreises wie Gelbe Skabiose, Sibirische Schwertlilie, Buschnelke und Kornrade vermehrt.

LBV-Shop Informationsmaterial (Foto: Dieter Renner)
LBV-Shop Kaufangebote (Foto: Dieter Renner)

Broschüren und Informationen zu allen Themen rund um die Natur gibt es im LBV-Shop. Daneben können Sie sich aber unter anderm auch mit vollbiologischem Honig, torffreier LBV-Naturerde, verschiedenen Vogelfütterungsstationen und geeignetem Vogelfutter eindecken. Auch den LBV Waldschrazl gibt es zu kaufen.

Voliere (Foto: Dieter Renner)

In unserer Voliere wurde schon mancher verletzte Vogel wieder gesund gepflegt.

Spielplatz im Hinterhof - Foto: Dieter Renner

Unser Kinderspielplatz im Hinterhof lädt Kinder zum Turnen und Herumtollen ein.

Esel - Foto: Dieter Renner
Unsere Schafe (LBV-Archiv)
Unsere Ziegen (LBV-Archiv)

Im Streichelzoo gleich daneben können Sie sich mit unseren Ziegen, Schafen und den beiden Eseln anfreunden.

Vogelinformationskästen an der Scheune (Foto: Dieter Renner)
Vogelinformationskästen (Foto: Dieter Renner)

Sie wollen sich über Vögel unserer Heimat informieren und deren Gesang kennenlernen? Dann drücken Sie doch auf die entsprechende Taste unserer Vögel-Schaukästen an der Scheunenwand im Hinterhof.

Tierstimmenstation (Foto: Dieter Renner)

Überprüfen Sie die neu gewonnen Kenntnisse an der Tierstimmenstation. Dort können Sie auch die Lautäußerungen anderer Tierarten wie Frösche, Heuschrecken und einiger Säugetiere kennenlernen.

Weidenlabyrinth (Foto: Dieter Renner)

Das richtige Beantworten der Fragen auf den Quiztafeln hilft dabei, den richtigen Weg durch das Weidenlabyrinth zu finden.

Eisvogelsteig (Foto: Dieter Renner)

Ein einzigartiges Naturerlebnis und das Highlight eines jeden Besuchs des LBV-Zentrums ist das Durchwaten des Flusses Chamb auf einem gelenkten Weg, dem Eisvogelsteig.