Gemeinsam Bayerns Natur schützen

Der LBV Veranstaltungskalender

Termin-Angebote in, mit und für die Natur - Führungen, Exkursionen und Veranstaltungen bayernweit

Unser Eisvogelsteig ist seit Anfang April wieder geöffnet. Auch unsere Außenanlagen sind ganzjährig frei zugänglich - bitte halten Sie hier weiterhin Abstand und folgend Sie den geltenden Corona-Bestimmungen.  Wir freuen uns Sie wieder bei verschiedenen Veranstaltungen begrüßen zu dürfen. Bitte melden Sie sich rechtzeitig für die jeweiligen Veranstaltungen an, unter 09977 / 8227 oder cham@lbv.de

für Jugendliche & Erwachsene: Kurse zur Vogelartenkenntnis

Welcher Schmetterling war denn das? Welcher Vogel singt vom Baum? Wissenschaftliche Studien belegen, dass die Artenkenntnis in der Bevölkerung dramatisch abnimmt. Der bundesweite Arbeitskreis der staatlich getragenen Bildungsstätten im Natur- und Umweltschutz (BANU) hat dazu Kurse entwickelt; der LBV bietet ab heuer Kurse zur Verbesserung der  (Vogel)Artenkenntnis an.

• Für Erwachsene findet vom 30. Mai bis 2. Juni 2022 in Muhr am See ein Workshop Vogelartenkenntnis "Bronze" statt.
    Er orientiert sich inhaltlich an den Vorgaben der Bronze Standards des BANU und bereitet damit auf die BANU-Bronze-Zertifizierung vor. Weitere Informationen und Anfragen bitte an Sebastian Amler sebastian.amler@lbv.de.
  • Für Jugendliche und junge Erwachsene von 16 bis 28 Jahren finden zwei Kurse statt:
    03. – 05. Juni 2022 in Garmisch-Partenkirchen
    02. – 04. September 2022 in Rothenfels am Main
    Mit Expertinnen und Experten unternehmen TeilnehmerInnen Exkursionen und Bestimmungsübungen, bei denen sie interessante Einblicke in verschiedene Naturräume und unterschiedliche Artengruppen bekommen. Zwischen den Exkursionen und am Lagerfeuer bleibt genügend Zeit, sich untereinander auszutauschen und zu vernetzen. Bei Fragen zur Veranstaltung und zur Anmeldung melden sich Jugendliche und junge Erwachsene bitte bei Franziska Wilhelm unter 09174-4775 7655 oder franziska.wilhelm@lbv.de

für Familien: Bist auch Du ein Naturschwärmer?

Ein Familienprojekt des LBV für wissbegierige und naturverliebte Weltverbesserer.

Jeden Monat stellen wir ein anderes Thema in den Fokus und bieten dazu Videos, Podcasts, Bau-, Bastel- oder Gestaltungstipps, Geschichten, Spiele, Rezepte und andere Mitmachaktionen. Auch Online-Seminare oder Livestreams aus den LBV-Umweltstationen erweitern das Angebot, sodass Natur und Umwelt von zu Hause aus entdeckt werden können. Sie können selbst aktiv werden, indem sie Umwelt-Tipps und Do-it-yourself-Anleitungen austauschen, Naturbeobachtungen teilen oder bei Nachhaltigkeits-Challenges mitmachen.

Online-Kurs zur Bestimmung der 15 häufigsten Gartenvögel

Melden Sie sich ganz einfach mit einer E-Mail-Adresse zu einem Termin nach Wahl an und besuchen Sie den Kurs noch am selben Tag. Das funktioniert dank einem vorher aufgezeichnetem Video zu dem man den Link erhält, um sich das Video, auch später, nochmals anzusehen. Als Dankeschön bekommen Sie am Ende eine Bestimmungshilfe der besprochenen Vögel.

Dies ist eine tolle Vorbereitung zur Mitmachaktion Stunde der Gartenvögel vom 13. bis 15. Mai 2022!

oder Lernen Sie einzelne Vogelarten mit unseren Videos genauer kennen.

Im weiteren Angebot gibt es auch einen Online-Kurs zu: Vogelnistkästen im Garten, 30 min

Mit unseren LBV-Experten wird jede Veranstaltung zum Erlebnis

Der LBV lebt die Vielfalt. Zum Beispiel mit den über 1.500 Angeboten, zu denen wir Sie jedes Jahr einladen: Von der klassischen Vogelstimmenwanderung über eine Orchideen-Exkursion, einen Arbeitseinsatz, ein Fest oder eine Kanu-Abenteuer-Tour: Sie finden garantiert ein interessantes Naturerlebnis-Angebot in Ihrer Nähe.

Stöbern Sie in der großen LBV-Termindatenbank und suchen Sie unsere Naturschutz-Termine auch nach Regionen oder Themen. Sie können sich per Mail oder sms an interessante Termine erinnern lassen. Oder Sie nutzen die einfache Weiterleitungs-Funktion und laden Ihre Freunde und Bekannten gleich mit ein zu interessanten Exkursionen, Biotoppflege-Einsätzen an der frischen Luft und spannenden Vorträgen.

Wie auch immer: Wir freuen uns auf Sie!

Jahresprogramm 2022 der Kreisgruppe Cham
Wir freuen uns auf rege Teilnahme bei unseren Vorträgen, Workshops und Exkursionen. Bitte beachten Sie, dass es weiterhin corona-bedingt zu kurzfristige Änderungen kommen kann.
Veranstaltungen-Programm_LBV-KG Cham 202