30. November 2020
Noch sind all 307 Vogelarten im Rennen, die Straßentaube liegt auf Platz 1, unser Favorit, der Wachtelkönig, auf Rang 74.
29. November 2020
In den letzten Wochen häufen sich beim LBV die Meldungen von Silberreihern. Oft stehen die stattlichen Reiher gut erkennbar in größeren Gruppen auf Wiesen und Äckern und suchen dort nach Nahrung. Bruten des Silberreihers in Bayern sind allerdings noch keine bekannt
24. November 2020
Die LBV Gruppe Fürstenfeldbruck bietet heute Abend um 19:30 einen online Vortrag zum Thema "Pflanzliche Vielfalt in unseren Gärten" an. Der Biotopexperte Gerald Fuchs stellt heimische Bäume und Sträucher vor und zeigt, wie man sie unterscheiden kann. Sie erfahren auch, welches Gehölz sich für den eigenen Garten eignet und welchen Nutzen wir davon haben. Bitte nutzen Sie diesen Link um daran teilzunehmen.
23. November 2020
Eine Studie der Deutschen Wildtierstiftung hat nachgefragt wie sehr die Deutschen "ihre" Wildtiere lieben. Sind Luchs und Wolf willkommen? Wie sieht es mit Uhu oder Feldhamster aus? Lesen Sie die genauen Ergebnisse oder schauen Sie sich das kurz Video an
19. November 2020
Jedes Jahr wird nicht nur deutschlandweit ein Vogel des Jahres gewählt, sondern er gibt auch Unterkategorien, wie den Seevogel des Jahres. Mit dieser Kampagne hebt der in Hamburg gegründete Verein Jordsand zum Schutze der Seevögel und der Natur seit 2014 eine See- oder Küstenvogelart hervor, um damit auf die Gefährdung der Seevögel und des maritimen Ökosystems aufmerksam zu machen. Für das Jahr 2021 hat der Verein Jordsand die Weißwangengangs zum Seevogel des Jahres gekürt. Mehr zu...
17. November 2020
Dr. Miriam Hansbauer, seit 2006 ehrenamtlich im internationalen Kranich- und Feuchtgebietsschutz tätig und Leiterin des LBV Referates Artenschutz, wird heute Abend um 19:00 über Kraniche in Süddeutschland berichten. Wussten Sie, dass ... - seit 2008 auch nördlich der Alpen die Zahl der Kraniche ansteigt? - seit Anfang der 2000er Jahre auch wieder in Bayern Kraniche brüten? Hier finden Sie noch mehr Info zu dem Vortrag, der Referentin und wie Sie sich einwählen können.
09. November 2020
Die Tage werden kürzen, die Temperaturen sinken und zähe Nebel verschleiern den Himmel. DIes sind einige Anzeichen dass der Winter naht! Für die Pflanzen und Tiere um uns bedeutet das höchste Zeit um sich auf die kalte, dunkle Jahreszeit vorzubereiten. Um einen kalten bayerischen WInter zu überstehen gibt es viele Strategien. Kannst Du welche nennen? Probier doch selbst eine aus und schreib uns Deine Erfahrungen. Oder mach mit bei der #tierspurensuche.
09. November 2020
Näheres zu der Aktion Vogel des Jahres und wie die Kreisgruppe Cham diese unterstützt können Sie hier lesen. Mit Ihrer Unterstützung können wir den Wachtelkönig Crex crex zum Vogel des Jahres 2021 küren. Wie viele andere auf den Wiesen brütende Vogelarten hat er mit der heutigen Landnutzung und Klimaveränderung zu kämpfen. Mit Ihrer Stimme fordern Sie daher Klima- und Artenschutz!
09. November 2020
Aufgrund der derzeitigen coronabedingten Versammlungsbeschränkungen muss die für Freitag, den 13. November geplante Jahreshauptversammlung der LBV-Kreisgruppe Cham abgesagt werden.
30. Oktober 2020
Aus Anlass des 50-Jahr-Jubiläums des Nationalparks Bayerischer Wald informieren renommierte Forscher*innen zu Themen wie Klimawandel, Aas im Ökosystem und Artenvielfalt. Hier finden Sie die Links zum Nachhören. Unter anderem gibt unser Mitglied in der Vorstandschaft Dr. Gisela Merkel-Wallner Einblicke in die Welt der Schwebfliegen.